鄭州SEO優化公司

SEO服務的職業道德和自我保護

瀏覽:/ 2014-06-06

在與客戶談論SEO業務的時候很重要的有點就是要有對客戶的辨別能力,要在一些交流之後就對客戶進行有效的分類,看這客戶是否需要深入接觸還是需要拒絕為之服務。有很多帶著錢來谘詢SEO服務的人可能不會成為你的客戶,雖然我們開始都把這些人稱為潛在客戶。那麽是什麽原因,讓我們要拒絕這些財神呢?

SEO服務應該提倡一種職業道德,自己能力之外的業務不接。

任何我們最終為之提供SEO服務的客戶都要盡量成為自己的成功案例,這不僅僅關係到錢的問題,也同樣關係到自己的名譽和口碑問題。所以,從一個自己無法提供完善服務達到客戶目的的人手裏拿錢並不是個好主意。而努力讓自己的操作案例都成功不但可以提升自己的能力和信心,也會默默形成一定口碑。

一些客戶因為各種原因可能在你完成服務內容後依舊會糾纏不清,這樣的客戶即使在能力之內,也需要在交流的時候就拒絕。

在進行SEO洽談的時候,我們需要從宏觀和細節方麵對客戶及其業務需求進行甄別。客戶網站的競爭度在哪裏,實現客戶要求的切入點在哪裏,整個項目需要哪些手段、工具甚至額外的幫助等等。在正式談成生意要簽合同之前做好這些判斷工作對於我們最終完美實現客戶需求有很大的影響。

也就是在這些洽談過程中的判斷要求我們拒絕一些可能獲益很多的用戶,不為他們提供服務。例如:

客戶的生意範圍太狹窄

很多用戶的網站以及其產品或者服務的市場都很狹窄,這時即使我們最終完成了與用戶溝通達成的目標,他們的最終轉化率可能還是不高。出現這種問題的原因不在於我們提供的服務質量不好或者運氣不好,問題在於這個客戶的生意市場的可發掘性太低,潛在市場不夠。這個例子也不是說他們所做的生意有問題,而是這種行業並不適合找專門的SEO服務,一些PPC操作或者簡單的自主SEO就能夠滿足發展需求了。

客戶對SEO理解有誤差

很多時候在跟客戶談SEO服務的時候,總是感覺很別扭。他們不是認為SEO就是簡單的頁麵修改和外鏈建設,就是認為SEO就是欺騙搜索引擎獲得流量,或者堅持要求保證關鍵詞排名等,這樣的客戶一般都是拒絕為之服務的。對於前三種觀點,可能還容易去糾正,對於最後一種要求關鍵詞排名的客戶,如果你不同意,他們會認為你沒有能力,這樣的客戶更應該及時擺脫,避免將就合作後出現更大的問題。

客戶網站本身的局限性

這種局限性不是說客戶網站做的不好,而在於他們所處的業務範圍很難為網站創造豐富的內容來充實網站。我們知道搜索引擎優化中“內容為王,鏈接為皇”——內容與鏈接都很重要。但是這類客戶的網站沒有足夠內容或者他們沒有能力或者欲望為網站填充內容,缺乏有效內容的網站要去得到高質量外部鏈接就更加困難。這個時候,除了從自己的資源網站上添加鏈接或者購買鏈接,很難通過其他方式讓別人主動鏈接。真正有效的外部鏈接需要網站擁有好的內容或者提供的服務或工具。當我們在遇到這樣的客戶的時候,能做的事情就是委婉拒絕。

我們提供SEO服務的主要目的說白了是為了掙錢,但是在掙錢的時候要考慮一下職業道德以及避免最後客戶為了某些原因糾纏不清而提前進行自我保護。因此,與其花精力與那些不能為之提供滿意服務的客戶討價還價,還不如花時間與那些自己能力所及又沒有潛在麻煩的用戶好好溝通。錢是要掙的,但是一不要騙客戶,二不要累了自己。

閱讀"SEO服務的職業道德和自我保護"的人還閱讀

上一篇:SEO服務的道德規範

下一篇:[SEO公司]企業網站SEO如何選擇SEO服務商